Вкуснейший пасхальный кулич


Тесто на кулич к Пасхе будем делать в несколько этапов.

Важно, чтоб все ингредиенты были комнатной температуры.

1 Приготовим опару: соединить сухие дрожжи, сахар, муку и тёплое молоко.

Перемешать всё венчиком, чтобы не было комочков.

Накрыть пленкой и поставить в тёплое место (к батарее или в духовку при температуре 50 градусов) на 20-30 минут.

2 Вторая часть приготовления.

В чашку сложить яйца, соль, желтки, добавить сахар (300 гр кулич будет не сильно сладким, так как дрожжи съедают сахар, изюм добавит сладости).

Взбить миксером в белую густую массу.

3 Добавить сметану, растопленное сливочное масло, ванильный сахар, смешать.

4 Просеять муку (200 гр.), размешать венчиком.

Тесто будет жидкое, как на оладьи.

5 Подошедшую опару переложить в тесто, венчиком размешать до однородности.

Тесто эластичное и не густое.

6 Накрыть чашку пленкой или влажной теплой салфеткой и убрать в теплое место, примерно на 1-1,5 часа.

7 Тесто будет пористым, удвоится с пузырьками на поверхности.

8 Добавить еще муки (примерно 250 гр., но может уйти меньше или чуть больше).

Тесто хорошо перемешать до однородности.

Месить тесто руками, примерно минут 10.

Тесто должно быть очень мягким и эластичным, легко сходить со стенок, не нужно его забивать сильно мукой, тогда и кулич будет пористым и невесомым.

9 Изюм промыть, замочить в горячей воде на 10-15 минут.

Затем слить воду через сито.

10 Добавить изюм в тесто, хорошо перемешать.

11 Выложить тесто в формы для куличей (удобно в бумажные, у меня размер форм 11х10) на 1/3 формы.

Закрыть плёнкой или полотенцем и оставить примерно на 1 час, тесто ещё поднимется.

12 Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать примерно 40-45 минут до румяной, коричневой шапочки.

Можно проверить деревянной шпажкой.

13 Куличи достать из духовки и даем им остыть в форме.

14 Приготовим глазурь.

Желатин развести в двух столовых ложках воды и оставить для набухания.

15 В сахар добавить воды (4 ст.л.), добавить сок лимона, перемешать и поставить на медленный огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.

16 Добавить набухший желатин в горячий сахарный сироп, размешивать, пока желатин полностью растворится.

17 Тёплую сахарно-желатиновую смесь взбить миксером на высокой скорости в крепкую белоснежную пену.

18 Теплую глазурь нанести кисточкой или лопаточкой на кулич и пока глазурь липкая, украшаем кулич кондитерскими присыпками (делать нужно быстро, так как глазурь быстро застывает).

Пасхальный кулич готов! Светлой вам Пасхи!

Всем приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Leave a reply