Влажный пористый пасхальный кулич


Сделать опару:

в миску вылить теплое молоко и добавить 3 ст.л. сахара из общего объема.

Перемешать деревянной ложкой, чтобы сахар немного растворился.

В другую миску выложить дрожжи, добавить в них из миски 4 ст.л. сладкого молока, перемешать, чтобы не было комочков.

Вылить дрожжи в молоко, перемешать.

Частями добавить муку, тесто должно получится чуть гуще чем на оладьи.

Накрыть миску с опарой пищевой пленкой и оставить подойти.

Сделать тесто: в миску разбить яйца, взбить миксером до побеления.

Когда яйца начнут белеть, добавить понемногу сахар.

В итоге должна получится белая, густая, пышная масса.

В подошедшую опару вылить взбитые яйца с сахаром, аккуратно перемешать деревянной ложкой в одном направлении.

Далее добавить растопленное сливочное масло, перемешать.

Затем добавить сметану, снова перемешать.

Добавить по вкусу ванилин.

В изюм добавить 1 ст.л. муки (из общего объема) и перемешать.

Выложить изюм в тесто и перемешать.

Далее частями добавить муку и замесить тесто.

Консистенция теста должна быть чуть-чуть гуще чем на оладьи.

У меня ушло 263 гр муки.

Мука у всех разная, поэтому +-граммы.

Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить подойти примерно в 2 раза.

Когда тесто подойдет, обмять его деревянной ложкой и добавить 2 ст.л. растительного масла.

Хорошо перемешать.

Разложить тесто по формам.

Выкладывать тесто на половину формы.

Разогреть духовку до 200 гр, затем уменьшить до 155 и поставить формы в духовку.

Там тесто хорошо подойдет и испечется.

У меня куличи выпекались 45-50 минут.

Готовность куличей проверить шпажкой.

Украсить куличи глазурью и посыпать всякими посыпками.

Leave a reply