Как приготовить люля кебаб из баранины на мангале


Пошаговый рецепт приготовления

Нарезаем мясо на небольшие кусочки.

Избавляем его от всех плёнок и жилок, чтобы люля получились как можно более нежные.

В идеале мясо надо нарубить специальными топориками гиймякеш, однако допускается использовать обычную мясорубку.

Превращаем мясо в фарш.

Далее берём курдючный жир и нарезаем его мелким кубиком.

Отмечу, что курдюк, перед тем как нарезать я предварительно немного подморозил, чтобы с ним было удобнее и проще работать.

Перекладываем курдюк к бараньему фаршу.

Лук необходимо мелко нарезать ножом.

Не рекомендую использовать для измельчения лука мясорубку, иначе он выделит много сока, фарш станет более влажным и в итоге он просто будет сваливаться с шампуров при обжарке.

Помещаем лук к фаршу и курдючному жиру.

Переходим к смеси специй.

Она у меня классическая с точно выверенными ингредиентами.

Помещаем в ступку 2 ст.л. соли, 1 ст.л. перца черного горошком, 2 ч.л. зиры, 2 ст.л. кориандра.

Измельчаем специи.

Последнее что нам остаётся сделать это мелко нарезать кинзу.

Помещаем кинзу в миску к фаршу.

Туда же отправляем измельченные специи.

Замешиваем фарш.

Обратите внимание на этот важный момент.

Вымешивать фарш нужно не менее 15 минут, чтобы он превратился в пастообразную консистенцию с ярко выраженными белковыми нитями.

Только после этого закрываем ёмкость с фаршем фольгой или пищевой плёнкой и помещаем на 2 часа в холодильник.

Через 2 часа разводим огонь в мангале и насаживаем люля на шампуры.

Для приготовления люля необходимо использовать широкие шампуры.

Тогда фарш будет хорошо на них сидеть и не свалится.

При насаживании фарша необходимо делать это руками, смоченными в воде.

Вам надо сформировать котлету весом 120 — 150 грамм, проткнуть её шампуром, а затем равномерно распределить фарш и сформировать люля.

На приготовление люля, в зависимости от жара углей потребуется от 10 до 15 минут.

Сначала дайте им схватиться с одной стороны, чтобы образовалась корочка, затем переверните и повторите эту же процедуру, с другой стороны.

После этого можете начинать крутить их почаще, чтобы мясо равномерно пропеклось внутри.

Сервируем люля с лавашом, овощами и подаём к столу.

Приятного аппетита!