Левенги (азерб.- levengi). курочка, фаршированная орехами с ткемалевым соусом к новогоднему столу


Пошаговый рецепт приготовления

Курицу тщательно моем, убирая все внутренности.

Пропускаем через мясорубку грецкие орехи и репчатый лук.

К орехам и луку добавляем сливочное масло, соус ткемали.

Солим и перчим.

Тщательно размешиваем и обжариваем на растительном масле, пока масса не начнёт прилипать к сковороде.

Перекладываем в отдельную посуду и даём остыть.

Курицу натираем солью, перцем и соусом как снаружи, так и изнутри.

Начиняем ореховой смесью с луком курицу.

Отправляем курицу в печь, разогретую до 200 градусов на 2 часа.

Переворачиваем курицу через 1 час.

Вкуснейшее Левенги к праздничному столу готов. Приятного аппетита!!!

Дополнительная информация

Левенги — национальное талышское блюдо, распространенное в Азербайджане и Иране. Является начинкой для курицы и рыбы, баклажанов. В моём случае это курица, фаршированная молотыми орехами с ткемалевым (алычовым ) соусом. Часто так называют всё блюдо, в состав которого входит эта начинка. Левенги – одно из самых известных блюд в Азербайджане. Иногда левенги характеризуется как символ этого региона, или как символ гостеприимства. Левенги можно подать отдельно как основное блюдо, так и с пловом!

Leave a reply