Пасхальные куличи с маком и курагой


Для приготовления праздничных пасхальных куличей подготавливаем необходимые продукты.

Выливаем в кружку пятьсот миллилитров молока жирностью не менее трех с половиной процентов, добавляем пятьдесят граммов свежих дрожжей, четыре столовых ложки сахара, две полных столовых ложки муки и хорошо перемешав все ингредиенты отставляем на пятнадцать минут.

В объемный эмалированный таз выкладываем сто восемьдесят граммов мягкого сливочного масла, высыпаем двести пятьдесят граммов сахара, одну чайную ложку ванильного сахара, половину чайной ложки соли, добавляем шесть яичных желтков и хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Выливаем опару в таз с яичной смесью и хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой.

Добавляем в таз сто пятьдесят граммов 15% сметаны и перемешиваем.

Высыпаем в таз сорок граммов пищевого мака, натираем на терке лимонную цедру по вкусу, добавляем сто двадцать граммов цукатов, сто двадцать граммов нарезанной кусочками кураги и перемешиваем все ингредиенты.

Частями высыпаем в таз девятьсот граммов заранее просеянной муки и замешиваем тесто.

Продолжаем замешивать тесто руками порядка десяти-пятнадцати минут, затем присыпаем тесто мукой и ставим расстаиваться в теплое место на полтора часа прикрыв кухонным полотенцем.

По прошествии времени тесто в тазу очень хорошо обминаем и выпускаем углекислый газ, после чего раскладываем тесто по приготовленным формам в необходимом количестве.

Добавляем в формы сверху немного растительного масла и разравниваем его ложкой, после чего прикрываем формы полотенцем и оставляем расстаиваться.

По прошествии пятидесяти минут куличи ставим в духовку, которую предварительно разогрели до ста пятидесяти градусов на пятьдесят пять минут, затем духовку выключаем и даем постоять куличам в ней еще пять минут.

По прошествии одного часа достаем куличи из духовки и украшаем сверху заранее приготовленным белково-заварным кремом (рецепт под видео), сахарными звездочками, розочками, фигурками и кондитерской посыпкой по вашему вкусу с желанием.

Готовим вкусно, готовим просто, готовим праздничные пасхальные куличи дома вместе!

Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!

Leave a reply