Песочное пирожное с пюре из чёрной смородины


Песочное пирожное с пюре из чёрной смородины: фото шаг 1

1. Готовим песочное тесто. Для этого смешиваем 2 желтка, 40 г сахара, щепотку соли, 1/3 ч. л. ванилина и 50 мл растительного масла.

Песочное пирожное с пюре из чёрной смородины: фото шаг 2

2. 180 г муки с разрыхлителем (5 г) порционно просеиваем в желтковую массу и замешиваем тесто. Если оно покажется Вам суховатым, добавьте 1-2 ст. л. воды. Собираем тесто в шар, оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник. Займёмся пока ягодной начинкой.

Песочное пирожное с пюре из чёрной смородины: фото шаг 3

3. 200 г свежих (или размороженных) ягод чёрной смородины измельчаем блендером и протираем через сито. Получаем около 100 мл ягодного пюре. Не игнорируйте этот этап. Так ягодная начинка получится нежной и однородной.

Песочное пирожное с пюре из чёрной смородины: фото шаг 4

4. К полученному ягодному пюре добавляем 50 г сахара и 1 среднее яйцо. Всё перемешиваем. Туда же отправляем 25 г сливочного масла и отправляем сотейник на средний огонь.

Песочное пирожное с пюре из чёрной смородины: фото шаг 5

5. При постоянном помешивании варим до загустения. Как только масса закипела, варим ещё около 1 минуты и выключаем. Перекладываем ягодную начинку в другую посуду и отставляем в сторону. Займёмся тестом.

Песочное пирожное с пюре из чёрной смородины: фото шаг 6

6. Предварительно ставим разогревать духовку до 180 градусов. Моя электрическая духовка работает в режиме «низ-верх» без конвекции. Достаем тесто из холодильника, делим на 6 примерно равных частей. Каждую часть скатываем в шар и с помощью скалки раскатываем кружок диаметром примерно 11 см. Всё зависит от размера ячейки вашей формы.

Песочное пирожное с пюре из чёрной смородины: фото шаг 7

7. Перекладываем тесто в форму и разравниваем. Заполняем все ячейки (6 штук). Для того, чтобы основа нашего будущего пирожного максимально сохранила свою форму, в каждую из ячеек на пергаментную бумагу положим груз. Отправляем форму в духовку на 7-8 минут.

Песочное пирожное с пюре из чёрной смородины: фото шаг 8

8. Когда прошло указанное время, достаем форму из духовки и удаляем груз. Затем отправляем обратно форму в духовку примерно на 3 минуты, чтобы тесто сверху подсохло.

Песочное пирожное с пюре из чёрной смородины: фото шаг 9

9. Достаем наши заготовки, духовку не выключаем. Равномерно распределяем начинку и запекаем ещё 5 минут, чтобы ягодная начинка сверху схватилась.

Песочное пирожное с пюре из чёрной смородины: фото шаг 10

10. В это время приготовим безе. В чистую, сухую посуду отправляем 2 оставшихся белка и 1/2 ч. л. лимонного сока. Взбиваем до лёгкой пышной пены на небольших оборотах. Затем порционно добавляем 80 г сахара и, увеличивая постепенно обороты, взбиваем до «стойких пиков».

Песочное пирожное с пюре из чёрной смородины: фото шаг 11

11. Перекладываем взбитые белки в кондитерский мешок или простой пакет, отрезав затем уголок. Достаем из духовки пирожное и делаем «шапочку» из взбитых белков. Запекаем последний раз — 10 минут.

Песочное пирожное с пюре из чёрной смородины: фото шаг 12

12. Белки слегка зарумянятся, покроются корочкой, а внутри останутся мягкими и воздушными. Достаньте пирожное из духовки, дайте остыть, достаньте из формы. Можно кушать). Приятного аппетита!