Помидоры на зиму


В стерилизованные банки раскладываем нарезанный полукольцами лук, дольки чеснока, душистый перец, гвоздику и лавровый лист.

У основания помидоров делаем несколько проколов с помощью зубочистки.

Наполняем банки помидорами.

Заливаем банки с помидорами кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.

Затем аккуратно выливаем воду из банок в кастрюлю (придерживаем горловину банки крышкой, чтобы не выпали помидоры и все остальное), доводим до кипения и снова заливаем помидоры кипящей водой, накрываем крышками и держим 10 минут.

Снова выливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль, доводим до кипения и вливаем уксус.

Заливаем помидоры горячим маринадом и закатываем банки крышками.

Переворачиваем банки вверх дном, накрываем пледом и оставляем до полного остывания (как правило это 1 сутки).

Из 4 кг помидоров получается 4 банки по 1,5 литра.

На это количество помидоров нужно приготовить 3 л. маринада.

Помидоры получаются сладковатые и очень вкусные! Всем желаю удачных заготовок!

Leave a reply