Приправа номер один — виды соли


Содержание

— Поваренная

— Морская

— Гималайская розовая

— Кошерная

— Кельтская

— Fluer de sel

— Копченая

— Четверговая

— Малдон

— Sugpo Asin

— Черная гавайская

— Персидская голубая соль

— Красная гавайская

— Кала Намак

Из всех специй, что известны людям, соль — самая древняя и самая популярная. Видов соли — множество, так же как и способов добычи и производства.

Поваренная

За счет своего понятного вкуса удобна в дозировке для конкретных блюд. Пищевая соль, кстати, единственное минеральное вещество, которое мы потребляем в чистом виде. Эта ее чистота одновременно и недостаток — никаких вкусовых нюансов, все слишком очевидно. На популярности, впрочем, это никак не сказывается: сегодня (как и прежде) поваренная — главный и самый распространенный вид соли.

К содержанию

Морская

Делают эту соль, выпаривая морскую воду. Как правило, в ней присутствует только хлорид натрия, но «встречаются» также железо, цинк и калий (зависит от места сбора и технологии обработки). Кроме того, в морской соли можно обнаружить тяжелые металлы, тот же свинец (за что спасибо нужно говорить экологической обстановке и загрязнению океанической среды).
Хотите «чистую» соль? Смотрите на ее цвет: тем темней, тем меньше примесей. И учтите, что морская соль крупней обычной. Поэтому добавлять ее в те же салаты рискованно — нет гарантии, что растворится. Слишком увлекаться морской солью не стоит из-за присутствия йода, зато приятно, что она не задерживает воду в нашем организме (чего нельзя сказать о поваренной).

К содержанию

Гималайская розовая

Место сбора этой соли — Пакистан, одна из крупнейших соляных шахт Кхьюра. Розовый цвет гималайской — благодаря хлористому натрию и оксиду железа. В ней примерно 5% других элементов, в числе которых магний, кальций и калий. Богатый вкус гималайской соли позволяет использовать ее и в процессе приготовления, и для украшения блюд. При необходимости эту соль можно измельчить, она легко перерабатывается в ручной мельнице. Гималайская — не только пищевой продукт, но и популярный элемент декора. А еще отдельные куски соли выполняют функции соляных ламп.

К содержанию

Кошерная

Название свое получила, так как используется для натирания туш — чтобы удалять остатки крови (кошерование). По сути, это простая поваренная соль, разница лишь в размере гранул и форме кристаллов. Такую соль легче ощущать пальцами, поэтому ее активно применяют в ресторанном деле, особенно в Штатах, где производство кошерной поставлено на широкую ногу. Вкус кошерной и поваренной одинаковый, с той разницей: в кошерной соли не содержится йод.

К содержанию

Кельтская

Родом из Франции, эта соль сероватого цвета содержит влагу. В ней много кальция и магния, и меньше натрия, чем в обычной соли. Кельтская соль хороша в качестве приправы для мясных и рыбных блюд, подходит и для выпечки. Считается, что она полезна для здоровья — работает на укрепление иммунной системы и активизирует мозговую деятельность.

К содержанию

Fluer de sel

Еще один вид соли с французской пропиской. Издавна fluer de sel собирали у берегов Бретани: словно сливки, снимали с водной поверхности специальными граблями. Технология сбора не изменилась, а вот география расширилась. Сегодня, кроме Франции, fluer de sel «обитает» в Португалии и Великобритании. Добыча ее — дело хлопотное, и неудивительно, что стоит она дороже других солей, и даже получила прозвище «соляная икра». Спектр ее применения широк: от мяса до шоколада. Подойдет fluer de sel и к рыбе, и к овощным блюдам.

К содержанию

Копченая

Название объясняет метод выработки: действительно, эту соль коптят в течении двух недель на дровах из яблони, ольхи, дуба. В итоге приправа приобретает особый аромат, который затем передает блюдам, делая их дымными. Оптимальна в приготовлении мясных и овощных блюд, особенно картофеля.

К содержанию

Четверговая

Ее еще называют черной русской. Эту соль не добывают, а делают, прокаливая в печи в компании черного хлеба и квасного сусла. Получается приправа с копченым вкусом, которой самом место в салатах и рыбных блюдах.

К содержанию

Малдон

Maldon — местность на юго-востоке Англии, откуда этот вид соли родом. Малдонская соль похожа на Fluer de sel, но отличается более крупными кристаллами. Она уступает простой соли в солоноватости, зато не горчит.

К содержанию

Sugpo Asin

Воду, в которых выращивают королевских креветок, выпаривают, и получается эта сладковатая соль нежно-розового цвета. Кроме морепродуктов, жители Филиппин, где и «придумали» Sugpo Asin, используют ее как приправу для овощей и фруктов.

К содержанию

Черная гавайская

Производство соли, добываемой из вулканической лавы, процесс сложный, но дело, как говорится, того стоит. Черный цвет — от активированного угля, который полезен для здоровья, так как выводит из организма шлаки. Впрочем, этот вид соли богат и другими элементами — куркумой, порошком таро. И это не все: в черной соли около ста полезных минералов. Не зря ее называют черной жемчужиной. Крупные зерна черной гавайской соли прекрасно подходят в качестве приправы для мяса и морепродуктов. И, конечно, она визуально украшает блюда.

К содержанию

Персидская голубая соль

Это редкая, а поэтому недешевая соль. Добываемая из соленого озера в Иране, она богата микроэлементами и оставляет необычное сладковатое послевкусие. Цвет соли объясняется не ее содержанием, а сжатием структуры. Чтобы было понятно, о чем речь, вспомним синеву вроде бы белого льда.

К содержанию

Красная гавайская

Если черная гавайская получила свой цвет от вулканической лавы, то красная — от вулканической глины Alaea. В ней полно (более 80) минералов и значительно меньше, чем в обычной соли, натрия. Так что красная гавайская во всех смыслах полезней поваренной. Традиционно жители Гавайских островов использовали ее для церемоний, консервирования, и разумеется, приготовления пищи. Красная соль хорошо сочетается с мясом и морепродуктами, и так же как черная, украшает их.

К содержанию

Кала Намак

Бледно-розовая соль (хотя ее часто называют черной, потому что в воде она чернеет) Кала Намак добывается в богатых серой озерах Индии и Пакистана. Неудивительно, что она обладает сернистым запахом. Является ключеым ингредиентом приправы «Чат масала».

К содержанию

Leave a reply