Слоеные куличи #пасха2021


Пошаговый рецепт приготовления

Подготовить ингредиенты.

Для опары в теплое молоко добавить воду, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки, оставить в теплом месте на 15-20 минут.

В опару добавить оставшийся сахар, ванилин, растительное и растопленное сливочное масло, щепотку соли.

Постепенно всыпая просеянную муку, замесить мягкоэластичное тесто.

Тесто прикрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут.

Для штрейзеля сливочное масло нарезать кубиками, добавить муку, сахар и руками вымесить до крошки.

Подготовить изюм, цукаты и сушеную малину, если цукаты крупные-нарезать на небольшие кусочки.

Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник, в достаточно тонкий пласт.

Мысленно разделить тесто на 3 части, в середину выложить штрейзельную крошку, сверху-изюм, цукаты и малину.

Свободный край теста завернуть на начинку, слегка раскатать тесто скалкой, на него-слой штрейзеля, сверху-цукаты, изюм и малину.

На начинку завернуть свободный край теста и тоже слегка раскатать тесто скалкой.

Полученную дорожку острым ножом нарезать на кусочки таким образом, чтобы ширина кусочков была равна половине высоты формы или чуть-чуть больше.

Каждый кусочек теста скатывать рулетиком, на него-другой кусочек теста рулетиком, диаметр рулетика будет зависеть от диаметра формы кулича (см. фото).

Выложить полученные куличи в формочки, сверху легка примнуть руками.

Дать расстояться в течение 30 минут.

Смазать куличи разболтанным яичным желтком и поспать сверху оставшейся штрейзельной крошкой.

Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 35-40 минут.

Дать остыть, можно посыпать сахарной пудрой, украсить глазурью.

Но и сами по себе они смотрятся очень красиво.

Нежнейший мякиш, хрустящий штрейзель, начинка из изюма, цукатов и малины.

Отличный вариант кулича.

За рецепт спасибо Ирине Хлебниковой, от себя в начинку добавила сушеную малину.

В разрезе могу показать только маленький кулич, (резала не остывшими) остальные беру с собой в гости.

Светлой Пасхи!

Leave a reply