Соленые огурцы на зиму


Пошаговый рецепт приготовления

Огурцы хорошо вымыть, обрезать хвостики и замочить на 2 часа, можно оставить на ночь.

Солить огурцы можно в банках, но мне удобнее это делать в большой кастрюле.

На дно кастрюли или банки (если будете солить огурцы в банках, то банки необходимо будет простерилизовать) выкладываем листья хрена, зонтики укропа, листья вишни и смородины.

Я еще добавляю веточку свежего базилика, огурчики, получаются очень ароматными. Красный перец, чеснок.

Затем выкладываю огурцы.

В отдельную емкость наливаю холодную воду (лучше использовать колодезную или родниковую) добавляю соль и хорошо перемешиваю до полного растворения.

Заливаю этой водой огурцы.

Сверху накрываю тарелкой и ставлю груз.

Если Вы солите огурцы в банках, то просто закрываете банку крышкой.

Оставляю огурцы на 2-3 дня.

Через 2-3 дня.

Раскладываю специи по стерильным банкам и сверху плотно выкладываю огурцы.

Рассол ставлю на плиту и довожу до кипения.

Горячим рассолом заливаю огурцы и даю им постоять минут 20.

Затем рассол сливаю обратно в кастрюли, опять ставлю на плиту и довожу до кипения.

Заливаю огурцы горячим рассолом.

В трехлитровую банку добавляю 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

Закрываю стерильными крышками.

Переворачиваю банки дном вверх.

Закрываю их сверху пледом и оставляю примерно на сутки, до полного остывания.

Через сутки банки можно убирать в прохладное место для хранения.

Приятного аппетита!