Турецкие лепешки базлама


Просеиваем муку в глубокую чашу, добавляем соль.

Перемешиваем и центре делаем углубление.

Добавляем теплую воду, быстрые дрожжи, сахар и оливковое масло в эту ямку.

Замешиваем тесто прямо в чаше, вначале лопаткой, а затем руками.

Если у вас есть тестомес, можете воспользоваться им.

Тесто получается нежным и слегка липнет к рукам.

Теперь накрываем тесто крышкой и даём ему увеличится в два раза, на это уйдёт 1-2 часа.

Когда тесто увеличится обминаем его, перекладываем на стол припыленный мукой, делим его на 5 равных частей.

Каждый кусочек подкатываем в шар и накрываем полотенцем, чтобы они не высохли.

Опять присыпаем мукой стол, берём один шарик и раскатываем его в лепёшку толщиной примерно в пол сантиметра.

Лепёшку убираем в сторону и накрываем полотенцем, также поступаем с остальными шариками.

После того, как подготовили все лепёшки, ставим на плиту сковороду и разогреваем её.

Готовим на среднем огне, на сковороду выкладываем лепёшку, как только края начнут слегка набухать, нужно сразу перевернуть лепёшку.

Во время приготовления очень важно несколько раз перевернуть базламу.

Когда со второй стороны начнет слегка опухать, снова переворачиваем.

На этот раз вы можете видеть, что он надувается как воздушный шар.

Когда базлама полностью вздуется, снимаем её со сковороды.

Поскольку во время приготовления базлама раздувается как воздушный шарик, в некоторых точках может происходить интенсивное выделение пара, поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечь руки.

Не включайте плиту слишком сильно, чтобы лепёшки не подгорели.

Теперь вы знаете, как готовить турецкую базламу. Приятного аппетита.

Leave a reply